花粉症は過度な免疫反応が起こりやすい体質が関係しているといわれています。そのため、体質改善で花粉症の辛い症状を軽減させられるケースもあります。 体質改善を行うにも特に実践しやすい対策と言えば、効果的な食品を積極的に摂取することでしょう。 では、花粉症に強い体を目指すためには、一体どのような食品を摂取したら良いのでしょうか。 ヨーグルトを1日200ml以上摂取する 花粉症対策のための体質改善に効果的な食品として、もっともよく知られている食品にヨーグルトがあります。 ヨーグルトの乳酸菌には腸内環境を整える効果があるのですが、花粉症を予防するための免疫力を向上する効果があるといわれています。 ヨーグルトの種類は、フェカリス菌やビフィズス菌BB536、ビフィズス菌LKM512、LGG乳酸菌、L-55乳酸菌などの含まれているものがお勧めです。 1日に200ml以上を目標に食べて、体調の変化を比べてみるといいでしょう。 甜茶やべにふうき緑茶などのお茶を飲む 飲み物で体質改善を目指すなら、甜茶やべにふうき緑茶などのお茶を飲んでみてはいかがでしょうか。 甜茶の中でも特にバラ科の甜葉懸鈎子(かんようけんこうし)には、花粉症の症状を軽減する効果のあるタンニンが含まれています。 それから、べにふうき緑茶には、花粉症の症状を引き起こすヒスタミンの放出を妨げる効果があるといわれています。 また、抗酸化作用にも優れていて、体内の細胞の酸化を予防する効果も期待できるといいます。 トマトには花粉症の症状を改善するリコピンが! トマトは健康的な野菜として知られていますが、花粉症のための体質改善にも効果があると有名です。 トマトに含まれているリコピンには、鼻水やくしゃみなどの花粉症の症状を改善する作用が、それから、トマトの皮に豊富に含まれているナリンゲニンカルコンは、抗酸化作用を発揮して体の細胞を強くする作用が、あるといわれています。 ただ、通常の生食用のトマトではなく、トマトケチャップやトマトジュースなどで摂取するとナリンゲニンカルコンを多く摂取しやすいです。 食べ過ぎに注意すればココアやチョコレートも有り! 「花粉症に強くなるための体質改善に、甘いお菓子は良くないだろう。」と思う人は多いでしょう。 確かに、糖分の摂りすぎは、逆効果になることもあります。 しかし、ココアやチョコレートには、「カカオポリフェノール」と言うポリフェノールが含まれています。 カカオポリフェノールも他の種類のポリフェノールと同じように、抗酸化作用を発揮してくれます。 ですので、たまにおやつタイムに味わう程度にすれば、花粉症対策に良い食品になります。 まとめ 花粉症に強くなるための体質改善に良い食品には、まずヨーグルト、ニンニク、タマネギ、トマトなどがあります。 これらはどれも食事に取り入れやすいものですので、花粉症の時期だけでも取り入れてみると良いでしょう。 そして、甜茶やべにふうき緑茶などのお茶は食後のお茶としても良いですし、ティータイムだけ味わうのもお勧めです。
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