冷え性対策として、食べ物を考える方は少ないかも知れません。 しかし、私たちの身近な食べ物や飲み物には、冷え性の改善に効果的なものもあれば、冷え性を悪化させるものもあるのです。 ですので、「たかが食べ物。」などと思わずに、冷え性の改善に効果的な食べ物を取り入れた食生活を目指すのが良いでしょう。 砂糖入りのコーヒーは冷え性を悪化させる! コーヒーを飲むのを毎日の習慣にしている人には、コーヒーを砂糖入りで飲む人も多いでしょう。 砂糖の中でも白砂糖には、余分な水分を体内に溜め込む作用があり、むくみの原因となります。 もちろん、コーヒーのカフェインだけでも、血行を悪くして冷え性を悪化させることがあります。 ですので、砂糖入りのコーヒーは、ダブルで体を冷やす食べ物を摂取してしまうことになります。 夏野菜や南国の食べ物は、温かくして食べるのが良い! 野菜や果物と言えば、ビタミンが豊富で何となく体に良い感じがするものです。 しかし、冷え性の人が夏野菜や南国の食べ物ばかりを食べていると、冷え性を悪化させることがあります。 代表的な夏野菜や南国の食べ物には、トマトやバナナなどの水分が豊富で体を冷やす作用のあるものが多いです。 生のまま食べることの多い食べ物ですが、温かい食べ物や飲み物に加えて食べるのがお勧めです。 ニンジンやタマネギには血行を促進する効果がある! 冷え性を改善するために必要な効果と言えば、血行を良くする効果があります。 血行を良くする食べ物には、ニンジンやタマネギなどがあります。 ニンジンには、血液を生成するビタミンA、血管を拡張して血流を良くするビタミンEが豊富に含まれています。 タマネギには血液を綺麗にして流れやすくする効果があり、老廃物を体外に排出する食物繊維が豊富に含まれています。 香味野菜や香辛料を使った料理を、温かいうちに食べよう! 血行を促進して冷え性を改善するためには、食べ物の味に適度な刺激があると良いでしょう。 ショウガやネギ、ニンニクなどの香味野菜、コショウやハーブ、唐辛子などの香辛料を使った料理を取り入れてみるのもお勧めです。 また、猫舌の人だと、せっかくの温かい料理を冷やしてから食べる人も多いでしょう。 しかし、料理は出来立ての温かい状態のうちに食べた方が、体が温まります。 まとめ 冷え性対策として、今まで食べ物についてはあまり考えたことがない人は多いのではないでしょうか。 確かに、食べ物の温め効果は、刺激的な香辛料を使わない限りは、ほんの僅かなものです。 しかし、冷え性は毎日の食生活の積み重ねによっても、現れることがあります。 ですので、少しずつでも温め効果のある食べ物を積極的に摂取して、体を冷やす作用のある食べ物を控えめにしていくのが良いでしょう。
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